13 марта 2019 года. Заседание Комитета НП «ОПЖТ».

13 марта в АО «НИИАС» состоялось заседание Комитета Некоммерческого партнерства «Объединение производителей железнодорожной техники» (НП «ОПЖТ») по разработке и внедрению электротехнических и интеллектуальных систем управления и обеспечения безопасности под председательством президента НП «ОПЖТ» Гапановича В.А.

В работе Комитета приняли участие руководители и специалисты 19 компаний-производителей железнодорожной техники и научно-исследовательских институтов, а также представители ОАО «РЖД».

Гапанович В.А. отметил важность определения стратегии и трендов развития современного железнодорожного транспорта и применения таких передовых технологий, как машинное обучение и искусственный интеллект.

Генеральный директор Института Розенберг И.Н. рассказал о разработках АО «НИИАС» в области систем управления и обеспечения безопасности движения.

В ходе заседания также были сделаны доклады по таким тематикам, как: стратегия цифровой трансформации систем управления, повышение киберзащищенности микропроцессорных устройств ЖАТ, открытая архитектура подвижного состава, применение волоконно-акустических методов для контроля подвижного состава, создание современных микропроцессорных систем на элементной базе отечественного производства, моделирование как элемент развития интервального регулирования, а также зарубежный опыт в области систем управления движением поездов.

Наибольший интерес и оживлённое обсуждение вызывали вопросы импортозамещения программной и элементной базы, сертификации продукции за рубежом, неполноты нормативной базы ОАО «РЖД» в области разработки систем железнодорожной автоматики, обеспечение киберзащищенности систем ЖАТ.

По итогам мероприятия было принято решение о подготовке соответствующих рекомендательных документов, отражающих позицию членов НП «ОПЖТ», и организации будущих совещаний по тематике заседания.