НИИАС на «Проектории» поделился научными знаниями и опытом

С 11 по 14 декабря 2018 в Ярославле в пятый раз проводился Всероссийский форум профессиональной ориентации «ПроеКТОриЯ». Учрежденный по инициативе президента Российской Федерации Владимира Путина форум стал уникальной площадкой для обмена профессиональным опытом.

В рамках мероприятия лучшие педагогические практики и образовательные технологии в области профориентации стали достоянием сотен участников, приехавших со всех концов России. Основными направлениями были выбраны наиболее прорывные – технологии материалов, здоровья, энергетики, информационные. Особое место занимали технологии движения.

Цифровая железная дорога и автоматизированные системы управления железнодорожным транспортом  стали содержанием одного из кейсов форума. И здесь в центре внимания участников стали инновационные разработки АО «НИИАС» – управление маневровым локомотивом без машиниста, управление и обеспечение безопасности движения поездов на Московском центральном кольце.

Сотрудник Центра систем управления и обеспечения безопасности движения Юрий Карабанов не только рассказал юным участникам форума «ПроеКТОриЯ» о том, как работают маневровые локомотивы без машиниста на станции Лужская Октябрьской железной дороги, но и показал в режиме реального времени дистанционный пульт управления маневровым тепловозом, основные технологии и устройства, которые обеспечивают движение и торможение, передают на бортовые устройства команды управления от диспетчера. Технологии в области беспилотных интеллектуальных автоматизированных систем управления железнодорожным транспортом являются одним из приоритетов инновационного развития ОАО «РЖД» до 2030 года.

С развитием цифровых интеллектуальных технологий характер работы привычных профессий железной дороги - машинист в кабине локомотива, дежурный по станции, люди, работающие на путях, - в скором будущем коренным образом трансформируются, а многие атрибуты – бумажный документооборот, светофоры и напольные устройства, возможно, полностью исчезнут. Но при этом и трудиться, и пользоваться услугами железной дороги ее клиентам станет удобнее и комфортнее, а перечень доступных услуг будет значительно расширен.

Увиденное поможет будущим профессионалам железнодорожного транспорта в выборе специальности, и в этом значение форума «ПроеКТОриЯ» трудно переоценить. Не случайно один из мальчишек, участников транспортной секции, заявил Президенту страны, что хочет стать машинистом.