Северный широтный ход – экстремальный полигон для инноваций

Специалисты АО «НИИАС» приняли участие в работе «круглого стола» «Реализация проекта Северный широтный ход: инвестиции, строительные технологии и экономический эффект,» который состоялся 30 октября 2018 года в редакции отраслевой газеты «Гудок».

Для участия в обсуждении грандиозного проекта строительства железнодорожной магистрали в районе вечной мерзлоты были приглашены в качестве докладчиков и экспертов руководители ряда Дирекций ОАО «РЖД», промышленных предприятий-производителей техники и оборудования, ученые отраслевых и специализированных научно-исследовательских институтов. АО «НИИАС» представлял начальник отделения внедрения систем железнодорожной автоматики и телемеханики В.А. Воронин.

Участники «круглого стола» единодушно признали, что строительство Северного широтного хода дает уникальную возможность испытать инновационную технику и технологии в самых экстремальных условиях. Зона вечной мерзлоты, малопригодность местных материалов для строительства инфраструктуры железнодорожного пути, обилие больших и малых рек – все это будет нелегкой задачей для проектировщиков, строителей и эксплуатационщиков. И в то же время проект Северного широтного пути – это новые возможности для конструкторов подвижного состава. Не случайно в ходе обсуждения проблем будущего строительства прозвучали доклады и о газотурбовозах, которые, несомненно, будут востребованы в нефтегазовом регионе, и о бессветофорной сигнализации и интервальном регулировании движения поездов, и об особых железобетонных шпалах, способных «работать» при сверхнизких температурах, высокой влажности.

Владимир Воронин рассказал участникам «круглого стола» об инновационных разработках Института в области систем железнодорожной автоматики и телемеханики. Вектор их развития в полной мере соответствует задачам, которые встанут при проектировании Северного широтного хода. Для регионов Крайнего Севера особую роль играют малолюдные и безлюдные технологии, особенно это касается напольного оборудования полигонов, станций, возможности их самодиагностики, передачи управляющих команд на локомотив. И в этом направлении у АО «НИИАС» есть уникальные решения, большая часть из которых уже прошла или проходит апробацию на ряде железных дорог. Поэтому есть большая уверенность в том, что и новые задачи будут успешно выполнены!