Делегация SNCF посетила АО «НИИАС»

15 октября 2018 года в Центре математического, компьютерного моделирования и когнитивных исследований АО «НИИАС» состоялся семинар представителей Национальной компании железных дорог Франции (SNCF), ОАО «РЖД» и АО «НИИАС» по обмену опытом и планами в области разработки технологии дистанционного управления локомотивом и создания автономного поезда.

Семинар был организован по инициативе французской стороны в рамках осуществления «Плана мероприятий по реализации сотрудничества между ОАО «РЖД» и SNCF», подписанного на полях InnoTrans 2018 Генеральным директором ОАО «РЖД» О.В. Белозёровым и Генеральным директором SNCF Гийомом Пепи.

Французскую делегацию возглавил директор и главный инженер проекта «Автономный поезд» Дирекции железнодорожной системы и технологий SNCF Люк Лярош, российскую делегацию – первый заместитель Генерального директора АО «НИИАС» Ефим Наумович Розенберг.

Стороны отметили, что тематика встречи является крайне важной и перспективной для развития транспорта будущего с учетом растущей конкуренции с другими видами транспорта.

Люк Лярош рассказал о задачах, которые ставит перед собой SNCF, определив следующие основные направления в области инноваций:

• создание интеллектуальной системы управления пассажиропотоками с использованием искусственного интеллекта и Big Data;
  • создание комбинированной системы управления и обеспечения безопасности движения поездов нового поколения;
  • сокращение напольной инфраструктуры;
  • эффективное использование тяговых ресурсов;
  • внедрение технологий удаленного тестирования и моделирования с использованием цифровых образов объектов железнодорожного транспорта;
  • создание цифровых клиентских сервисов для реализации мультимодальных перевозок.

В ходе семинара технический директор проекта Филипп Давид выступил с докладом о реализуемом с апреля 2017 г. проекте SNCF «Безопасный беспилотный наземный транспорт» (TAS), целью которого является разработка системы распознавания сигналов и обнаружения препятствий на основе комбинации различных датчиков – лидаров, радаров, видеокамер. Эксперт проекта «Автономный поезд» Паскаль Ипполито представил проект TC-Rail, предусматривающий создание к 2021 году прототипа системы дистанционного управления поездом.

Было отмечено, что при реализации указанных проектов SNCF придерживается стратегии заключения партнерских соглашений с ключевыми компаниями-производителями отрасли, научно-исследовательскими институтами, университетами и государственными органами в области безопасности и кибербезопасности.

В свою очередь руководитель Центра систем управления и обеспечения безопасности движения АО «НИИАС» П.А. Попов и начальник отдела Центра П.Д. Мыльников представили подробную информацию о технологиях, реализуемых российской стороной в проектах беспилотного движения и дистанционного управления маневровыми локомотивами на станции Лужская Октябрьской железной дороги и пассажирскими поездами «Ласточка» на МЦК.

Стороны отметили схожесть стоящих перед железнодорожными экспертами Франции и России задач в области беспилотного железнодорожного транспорта и реализуемых подходов к их решению.

По итогам семинара стороны пришли к мнению о том, что объединение усилий разработчиков беспилотных систем двух стран будет полезным для создания технологий будущего, и договорились продолжить взаимодействие по целому ряду конкретных направлений. Так, П.А. Поповым были озвучены такие направления, как обмен данными («датасетами»), формируемыми для тестирования систем беспилотного управления, совместная разработка и унификация формата высокоточной электронной бортовой карты нового поколения специально под задачи беспилотного движения, создание симулятора беспилотного локомотива, а также международных стандартов в данной области.

По просьбе французских коллег 16 октября запланировано посещение опытного участка внедрения беспилотных технологий на сортировочной станции Лужская Октябрьской железной дороги, где специалистам SNCF будет продемонстрирована работа маневровых локомотивов без машиниста.